| 
  • If you are citizen of an European Union member nation, you may not use this service unless you are at least 16 years old.

  • Stop wasting time looking for files and revisions! Dokkio, a new product from the PBworks team, integrates and organizes your Drive, Dropbox, Box, Slack and Gmail files. Sign up for free.

View
 

Pardela preta

Page history last edited by Rafael Rebelo 3 years, 1 month ago

PARDELA PRETA 

 

 

IDENTIFICAÇÃO

     A Pardela-preta,  (Ardenna grisea),  é uma ave marinha que apresenta plumagem quase toda negra, à exceção da parte inferior das asas, que é parcialmente branca. A espécie nidifica maioritariamente no Pacífico Sul, com algumas colónias no Atlântico Sul, das quais deverão ser originários os indivíduos que ocorrem em Portugal. A pardela-preta ocorre regularmente nas nossas águas entre julho e dezembro, sendo mais frequente de agosto a outubro, altura em que inicia a sua migração pré-nupcial em direção a sul.

     No Continente, frequenta sobretudo as águas da plataforma e do talude continentais. Esta espécie também ocorre com regularidade nos Açores e na Madeira, sendo mais frequente na segunda metade do verão e na primeira do outono.

Nos mares do arquipélago da Madeira, é uma migradora de passagem, ocorrendo essencialmente no período de migração, entre os meses de agosto e setembro, altura em que se desloca para Sul.

 

 

ECOLOGIA E HABITAT

     A pardela-preta é uma ave que ocorre essencialmente em águas pelágicas, apesar de não evitar de forma acentuada as zonas costeiras, como acontece com outras aves marinhas.

DE QUE SE ALIMENTA?

     Alimenta-se de pequenos peixes, de cefalópodes e de crustáceos e é frequentemente avistada em grupos mistos com outras aves marinhas. Algumas aves são atraídas pelos barcos de pesca, nomeadamente por arrastões e palangreiros.

 

AMEAÇAS E CONSERVAÇÃO

     Existem indícios de que a espécie poderá encontrar-se em declínio acentuado. A principal causa poderá estar relacionada com as alterações climáticas e com mudanças na produtividade marinha. Em algumas colónias, roedores de diversas espécies predam ovos e juvenis desta pardela, embora se desconheça o seu impacto.. Um fator de mortalidade não natural importante está relacionado com a captura acidental em artes de pesca, principalmente em redes de emalhar e de arrasto e em palangres.

 

 

http://www.atlasavesmarinhas.pt/pardela-preta/

http://aprenderamadeira.net/aves/

 

trabalho realizado por:

                                                                       Rafael Rebelo Nº18 8ºB

 

Comments (0)

You don't have permission to comment on this page.